Nació el 17 de marzo de 1917 en Montgomery, Alabama.

Se formó en Chicago, donde recibió una clara influencia del pianista Earl Hines.

En el año 1937 formó su primer trío, junto al guitarrista Oscar Moore y el bajista Wesley Prince.

Durante sus interpretaciones en la Sewanee Inn de Los Ángeles, comenzó a cantar intentando conseguir variar el ritmo de la música. El trío (con Johnny Miller en el bajo sustituyendo a Prince) logró, en 1944, su mayor éxito con ‘Straighten Up and Fly Right‘.

En 1946, su grabación de ‘The Christmas Song‘, con el cantante Mel Torme se convirtió en un nuevo triunfo, que continuó con ‘Nature Boy‘ dos años después.

Otros éxitos fueron ‘Route 66‘ (1946), ‘Unforgettable‘ (1950) y ‘Mona Lisa‘ (1950), que consiguió un Oscar como tema de la película Captain Carey, U.S.A.

Casado con Nadine Robinson de 1937 a 1948 y con Maria Cole de 1948 hasta su fallecimiento. Fue padre de la también cantante Natalie Cole.

Nat King Cole murió el 15 de febrero de 1965 en Santa Mónica, California.

Discografía

1936 From the Very Beginning
1939 Unissued Nat King Cole
1940 Hit That Jive Jack: The Earliest
1940 The Nat King Cole Trio Recordings, Vol. 5
1941 WWII Transcriptions
1942 Nat King Cole Meets the Master Saxes
1942 Straighten Up and Fly Right
1943 Jumpin’
1944 Any Old Time
1944 Nat Cole at J.A.T.P., Vol. 1
1944 Nat Cole at J.A.T.P., Vol. 2
1944 The Nat King Cole Trio Recordings, Vol. 1
1944 The Nat King Cole Trio Recordings, Vol. 2
1944 The Nat King Cole Trio Recordings, Vol. 3
1944 The Nat King Cole Trio Recordings, Vol. 4
1944 The Keynoters with Nat King Cole
1944 The King Cole Trio
1945 Jazz Encounters
1945 Anatomy of a Jam Session
1947 Nat King Cole Trio
1948 King Cole for Kids
1949 Lush Life
1949 The King Cole Trio, Vol. 4
1950 Big Band Cole Blue
1950 The King Cole Trio, Vol. 3
1950 The King Cole Trio, Vol. 2
1950 Nat King Cole at the Piano
1950 The Nat King Cole Trio, Vol. 1